新闻详细内容

【艺术普及】踏上一趟音符与文字的“通感”旅程

 一段空灵的旋律,给予听众无数的想象空间;曼妙的意境,仿佛开始一段新的旅程,遨游在音符的世界中。820日下午,“交一天时光给艺术·2017传乐交响”邀请古典音乐评论人翟佳,带领广州观众靠近新世纪音乐,并通过聆赏音乐与文字的奇妙结合,解密两者结合所碰撞的独特艺术魅力。
 
 
谈及新世纪音乐,被誉为“挪威的国宝”的神秘园乐队无疑是其中浓重的一抹。翟佳介绍到,介乎于古典与流行之间,神秘园的风格既传统又通俗,却拥有直指人心的力量。受巴赫的慢板乐章的启发,他们的作品中充满随性的节奏与旋律,悠扬、抒情的特质,使其独具感染力以及想象空间。
 
 
为了让观众们更真切地领略新世纪音乐的动人魅力,翟佳带领观众们聆赏神秘园的经典曲目,并让听众们闭上双眼,展开对音乐的想象与描述。《The Promise》、《Papillon》…...钢琴、小提琴以及爱尔兰民族乐器的醉人音色构造出一幅迷人的欧洲风情画,犹如深入北欧林间,自然近在咫尺。尔后,现场观众纷纷积极地交流各自的感受,更有观众分享到彼时仿佛漫步缓缓溪流边上,享受着属于自己的宁静。
 
 
在聆赏歌曲的过程中,听者往往是赋予其具象画面的核心。不同群体的听众,则会对作品赋予自己各异的含义。翟佳指出,作曲家是处于一度创作的层次,乐团的演奏是二度创作,而聆听者的介入,则是对作品的三度创作。对音乐的感知并非音乐对听众的单向输出,作品的面貌反而被听众的情绪、背景与故事左右着。
 
 
除了对音乐抽象的感知,文学则给音乐的想象带来了另一种可能性。在文字编织的场景空间里,注入音乐的力量,或使文字的想象更为充沛,或融合出一种崭新的感官。
 
 
探索文学与音乐的“通感”,由参与粉丝精心挑选出来的文学佳作,翟佳即席与台下观众一同,用朗诵加配乐的形式,重新演绎经典文学作品选段:戴望舒的《雨巷》与电影《走出非洲》的插曲,看似毫无关联的两者,碰撞之下却如为清冷点燃一抹亮色;卢梭的《瓦尔登湖》与神秘园乐队的《小夜曲》,乡村的恬静、和煦的阳光,通过跳跃的音符和文字勾勒渐渐清晰,引领观众回归瓦尔登湖畔的纯净心灵世界……
 
 
感受音乐无尽的想象能量,在旋律与音符中探索世界的边界。这个九月,广州大剧院将携手“挪威的国宝”神秘园乐队,把新世纪音乐之美带到羊城,与广州观众跟随旋律,漫游诗意的北欧仙境。
 
同时,“交一天时光给艺术”还将继续为广州观众带来更多主题丰富、形式多样的艺术普及活动,继续探索艺术的乐趣与魅力,敬请关注剧院君,留意最新活动资讯。
 
广州大剧院官方指定用水:Qi Water
 

  • 打印此文

  • 注册大剧院会员,可以通过
    网上订票,获取更多优惠!
    可拨打大剧院订票热线
    4008-808-922
    即将上演